REDUÇÃO DO COLESTEROL COM BASE NA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA | Manipura Farmácia de Manipulação

Redução do colesterol com base na Medicina Tradicional Chinesa

O Red Yeast Rice (Hong Qu) faz parte da alimentação dos Chineses há centenas de anos. É igualmente utilizado pela medicina tradicional chinesa. O Red Yeast Rice resulta da fermentação de uma estirpe específica de levedura vermelha (Monascus purpureus) no arroz. A primeira descrição detalhada do seu fabrico e utilização para reforçar a saúde cardiovascular encontra-se numa farmacopéia da época da dinastia Ming.
O Red Yeast Rice contém as monacolinas – que possui a propriedade de agir como inibidor da HMG-CoA redutase, uma enzima que regula a síntese do colesterol no fígado. Contém igualmente esteróis (beta-sitosteróis, campesterol, estigmasteróis e sapogeninas), isoflavonas e ácidos gordos monoinsaturados. Estudos indicam que nos indivíduos com um nível de colesterol total superior ao normal o Red Yeast Rice tem um efeito benéfico:

  • Tomado durante oito semanas na dose de 1,2 g por dia por indivíduos com um nível de colesterol total igual ou superior a 230 mg/dl, reduziu os níveis séricos de colesterol total, de colesterol LDL e de triglicerídeos e aumentou os níveis de colesterol HDL;
  • Comparada com as estatinas durante três meses, a tomada de Red Yeast Rice associada a óleo de peixe e a um programa multidisciplinar de 12 semanas produziu resultados ligeiramente superiores: uma redução do colesterol LDL de 42,4% contra 39,6% com as estatinas, uma diminuição dos triglicerídeos e uma perda de peso mais significativa;
  • A tomada de 1,8 g de Red Yeast Rice durante seis meses por indivíduos que interromperam o tratamento com estatinas devido às dores musculares resultantes desse tratamento – associada a um programa de formação incluindo dietética, exercício físico e gestão do stress – teve um efeito benéfico no colesterol LDL, que baixou mais do que no grupo que tomou um placebo.

INDICAÇÔES

  • Regulariza os níveis de colesterol total.
  • Reduz o LDL.
  • Aumenta o HDL.
  • Reduz os níveis de triglicéridos e Homocisteínas.
  • Anti agregante plaquetário.
  • Diminui os depósitos de colesterol nas artérias.

 

ASSOCIAÇÃO COM COENZIMA Q-10

Essa associação se dá porque o Red Yeast Rice vai reduzir os níveis da Coenzima Q-10, produzida no fígado. Por isto a combinação de arroz de fermento vermelho com CoQ10 desenvolve a função cardiovascular e do sistema imunológico saudável como um todo.
Red Yeast Rice……………………………………………………….600mg
Coenzima Q-10………………………………………………………..60mg
Tomar 1 cápsula até 2 vezes ao dia, junto às refeições.
Antes de iniciar o tratamento uma dieta redutora de colesterol  deve-se fazer uma dieta redutora de colesterol, que deverá ser mantida durante o tratamento. Este suplemento deve ser administrado por via oral junto às refeições. Esta é a dose recomendada especificamente para adultos com níveis de colesterol moderadamente elevados na faixa de 200-240mg/dl.

REAÇÕES ADVERSAS

  • Dor de cabeça
  • Indigestão
  • Azia
  • Gases
  • Tonturas
  • Dores nos músculos
  • Dores nas articulações
  • Inflamação no fígado

CONTRA-INDICAÇÕES

Pessoas com problemas hepáticos não devem tomar o Red Yeast Rice, pois o insumo pode provocar um ligeiro aumento das enzimas hepáticas. Gestantes, nutrizes e crianças não devem utilizar este insumo.
 

Red Yeast Rice
REFERÊNCIAS
BAENS-ARCEGA L, ARDISHER AG, BEDDOWS CG, et al. Indigenous amino acid/peptide sauces and pastes with meat-like flavors. Chinese soy sauce, Japanese shoyu, Japanese miso, Southeast Asian fish sauces and pastes, and related fermented foods. In: Steinkraus KH, ed. Handbook of Indigenous Fermented Foods. 2nd ed. New York, NY: Marcel Dekker, Inc; 1996:625-633.
BECKER, David J.,ET AL. Red Yeast Rice for Dyslipidemia in Statin-Intolerant Patients: A Randomized Trial. Annals of Internal Medicine. 16 June 2009, Vol 150, No. 12
Endo A. Monacolin K. A new hypocholesterolemic agent produced by a Monascus species. J Antibiot (Tokyo). 1979; 32:852-854.
HEBER D, YIP I, ASHLEYJM, ELASHOFF DA, ELASHOFF RM, GO VL. Cholesterol-lowering effects of a proprietary Chinese red-yeast-rice dietary supplement. American Journal of Clinical Nutrition. 69.2 (1999):231-6.
JONES, PETER, J.H. Red yeast rice: a new hypolipidemic drug. Volume 74, Issue 22, 16 April 2004, Pages 2675–2683
LIU. JIANPING, et al. Chinese red yeast rice (Monascus purpureus) for primary hyperlipidemia: a meta-analysis of randomized controlled trials. Chinese Medicine 2006, 1:4
Monograph. Monascus purpureus (red yeast rice). Alternative Medicine Review. 9.2 (2004): 208-10.
 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Aceitar COOKIES e POLITICA DE PRIVACIDADE?

Utilizamos cookies para oferecer melhor experiência, melhorar o desempenho, analisar como você interage em nosso site e personalizar conteúdo.