ADIDAO | Diamino Oxidase

ENZIMA DAO

Enzima Diamina Oxidase (DAO)

HISTAMINA – MUITO ALÉM DAS ALERGIAS.

Enzima DAO é uma mudança de paradigma. Uma nova abordagem terapêutica para diversas patologias crônicas associadas a deficiência da DAO e intolerância à Histamina. A deficiência de DAO é um distúrbio metabólico que afeta 16% da população global e está envolvida como causa de uma grande variedade de sintomas.

AdiDAO oferece uma eficácia clinicamente testada e comprovada para auxiliar no tratamento das patologias associadas a deficiência de DAO.DAO é uma flavo-proteína/enzima que catalisa a oxidação aeróbica de enzimas, principalmente histamina, ao correspondente aldeído e amônia. Diamina Oxidase é sintetizada principalmente nas células do muco intestinal.

A HISTAMINA

A principal barreira contra a histamina no intestino é a enzima DAO que degrada o excesso proveniente da alimentação ou a produção endógena exacerbada. Essa enzima inibe a permeabilidade transepitelial de histamina
exógena a qual evita sua passagem no sistema circulatório.A histamina é responsável pelas respostas alérgicas do corpo a antígenos e lesões, sendo um “mensageiro” químico encontrado em grande quantidade nos seres vivos e tem um papel importante no sistema imunológico do ser humano, pois ela é responsável pelo trabalho de expulsar substâncias tóxicas ao corpo. Seu excesso no organismo pode causar rubor da face e calores por vasodilatação, hipotensão com aumento dos batimentos cardíacos, urticária, rinite com rinorreia, refluxo esofágico, enxaquecas, sintomas de ansiedade, entre outros. 

A histamina age em todos os  receptores presentes em nosso organismo, tendo H1 presente nas células endoteliais,musculatura lisa e SNC; H2 estálocalizado na mucosa gástrica,músculo liso vascular, músculocardíaco, mastócitos e SNC; H3 encontra-se em neurônios histaminérgicos, SNC e SNP e H4 está presente em células hematopoiéticas. Os sintomas da intolerância à histamina (HIT) são amplos,porém os mais frequentes são os gastrointestinais, comodistensão abdominal observada em 92 % dos pacientes eplenitude pós-prandial, diarreia,dor abdominal e constipação (55-73%).Comprometimentos dos sistemas nervoso e cardiovascular, como tonturas, dores de cabeça e palpitações, foramregistrados em segundo lugar, seguidos por sintomas respiratórios (congestão nasal, coriza ou prurido no nariz) e dermatológicos (rubor especialmente da cabeça e do peito).

SUPLEMENTAÇÃO DE adiDAO – ENZIMA DAO

adiDAO é uma nova opção que complementa os tratamentos de uso crônico de corticoides e antialérgicos sem os
efeitos colaterais e restabelecendo os níveis da enzima diamina oxidase.

A LEMMA sempre em busca de soluções inovadoras traz ao mercado brasileiro adiDAO que é a enzima diamina
oxidase, tornando possível a suplementação da DAO que é considerada a principal enzima extracelular para a
degradação intestinal da histamina e outras aminas biogênicas provenientes da alimentação.

DEFICIÊNCIA DE DAO

A origem primária da deficiência de DAO é devida a fatores genéticos (variantes do gene DAO associadas à baixa atividade enzimática) e é diagnosticada pelo Estudo Genético Molecular da Atividade da Diamina Oxidase (DAO)
A origem secundária da deficiência de DAO pode ser devida ao consumo de drogas que inibem a enzima DAO, a ingestão de alimentos ricos em histamina e/ou outras aminas biogênicas, ou a ingestão de alimentos que inibem a DAO,
como o álcool. Certas patologias que afetam o muco intestinal, como Doença de Crohn, Colite Ulcerativa e Cirurgias Intestinais também estão na origem da deficiência de DAO.

Para o diagnóstico dessas causas secundárias, é realizada
Em pessoas saudáveis, a histamina proveniente da alimentação é degradada pela enzima DAO, no entanto, em pessoas com baixa atividade da enzima DAO existe o risco de sofrer acúmulo plasmático de histamina, referida até recentemente. A maior atividade de DAO está presente no intestino delgado e cólon ascendente, placenta e rins. A diminuição da atividade da DAO pode ser um potencial marcador de lesão da mucosa intestinal por processos inflamatórios, malignos ou por quimioterapia (Kovacova-Hanuskova E. et al.; 2015).

EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS
Os quatro tipos de histamina, H1, H2 e H3, são amplamente distribuídos no corpo humano O último estudo de Schnedl et al. (2019) mostrou que HIT no sistema nervoso se manifesta principalmente como tontura, dor de cabeça, enxaqueca e rinorreia. Pacientes com enxaqueca episódica confirmada de acordo com os critérios atuais da International Headache Society (IHS) e deficiência de DAO (níveis abaixo de 80 HDU/ml) e suplementados com
enzima DAO durante um mês reduziram significativamente a duração de seus ataques de enxaqueca (Izquierdo-Casas J. et al.; 2018).

A suplementação de DAO pode melhorar os sintomas cutâneos como urticária relacionados à histamina em pacientes com baixos níveis basais de DAO no sangue (Yacoub M. R. et al.; 2018). Embora alguns autores sugiram a medição da concentração ou atividade sérica de DAO para apoiar o diagnóstico de HIT, ainda não há consenso sobre o uso ideal desse biomarcador e sobre os possíveis valores de referência úteis para diagnóstico e/ou tratamento

Entretanto, Cucca V. e seus colaboradores (2022) conseguiram correlacionar pacientes com intolerância a histamina (HIT) com a baixa concentração de DAO no sangue, mostrando que a suplementação com DAO pode aliviar todos
os sintomas relacionados ao HIT. A gravidade dos sintomas foi associada ao grau de deficiência de DAO. Em um outro estudo, 22 pacientes que sofriam de urticária foram submetidos à suplementação da enzima DAO durante 30 dias, sendo administrada 2 vezes ao dia 15 minutos antes das refeições. Vinte pacientes completaram o estudo. A terapia suplementar com DAO causou uma redução média de 3,8 ± 1,2 pontos ± SEM UAS-7 em pacientes
com baixos níveis séricos de DAO no tempo 0 (p = 0,041 em comparação com o placebo). O grau de melhora do UAS-7 foi inversamente correlacionado com os níveis basais de DAO (p = 0,019). Os pacientes que receberam
suplementação com DAO conseguiram reduzir ligeiramente a dose diária de anti-histamínico (p = 0,049).

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